PAN BLANCO HECHO CON MASA MADRE
Ingredientes:Prefermento
100 g. de harina
100 cl. de agua
Pan
500 g. de harina
300cl. de agua > <
20 gr de sal
Preparación
La masa madre la tengo preparada y guardada en la nevera.
Cuando tengo que hacer el pan preparo un prefermento con la masa madre 50gramos 100 gramos de harina y 100cl. de agua, lo dejo fermentar unas 4 horas< > todo dependiendo de la temperatura del local, (a más calor menos tiempo).
una vez pasado ese tiempo separo mis 50 gramos de la masa primitiva (que la vuelvo a guardar en mi nevera) y el resto lo mezclo con la harina y el agua lo doy unas vueltas y lo dejo reposar unos minutos, a continuación le añado la sal y empiezo a amasar, se amasa unos 5 minutos , yo suelo hacer amasados más cortos dejando descansar la masa un poquito unas 3 veces ( por ejemplo 3 amasados de dos minutos, en media hora)
Una vez hecho el amasado se deja fermentar en un lugar cálido durante 3 o 4 horas ( también se puede guardar en la nevera hasta el día siguiente). Una vez fermentado hay que volver a amasar pero solo un poquito para quitar el aire a la masa y dar forma al pan, en este caso yo pongo en un cesto de mimbre un paño de cocina con un poco harina y deposito la masa, hay que dejarla fermentar otra vez hasta que doble su tamaño.
Se calienta el horno al máximo cuando esta caliente se vuelca la masa sobre una bandeja de horno se hace unos cortes para que el pan pueda respirar y se introduce, pasados cinco minutos se baja la temperatura y se deja hasta que este dorado y hecho por dentro, dependiendo del horno unos 45 minutos ( queda mas crujiente si se pone en el horno un recipiente con agua para que el horno tenga vapor), se saca cuando este hecho se deja enfriar y se puede degustar con lo que se quiera.
Buen provecho
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